Оптово-розничная продажа ритуальной продукции
(342)202-02-03 КРУГЛОСУТОЧНО
(342)202-10-66 магазин
Пермь, ул.Льва Шатрова, 2

Похороны по-мусульмански

Все, что происходит в мире, непременно случается по воле Аллаха. Все сущее, в том числе и человек, дело исключительно рук Всевышнего. Шариат – собрание мусульманских законов, определяет всю жизнь мусульманина, от первых минут до последнего вздоха. Коран, священное мусульманское писание, гласит о том, что жизни человека не вечна. Ни одной плоти Всевышний не даровал вечную жизнь. Рано или поздно каждому предстоит почувствовать вкус смерти и только душу Аллах наградил бессмертием. После смерти, она покидает тело усопшего и переселяется в потусторонний мир, где обретает иное воплощение. Истинный мусульманин в соответствии с законами, которые диктует ему Шариат, должен проделать долгий путь, прежде, чем его душа познает вечность…

Над мусульманином, к которому смерть осмелилась подойти совсем близко, священнослужители проводят ряд сложных обрядов, соблюдение которых – долг каждого истинного мусульманина. Прежде всего, умирающего, чья душа уже спешит покинуть тело, переворачивают на спину, и располагают так, чтобы Его ступни были направлены в сторону Мекки. В таком положении своего тела он должен слушать молитву «Калимат-Шахадат», воспевая в душе Всевышнего. Последний долг, который предстоит исполнить умирающему – испить глоток священной воды или гранатового сока, который поможет отчистить его душу и облегчить страдания. Тело усопшего мусульманина должно находиьтся в строго определенном положении, причем его глаза должны быть закрыты, руки и ноги – выпрямлены, а на животе должен обязательно лежать тяжелый предмет.

Далее тело, уже лишенное души, подвергается омовению и обмыванию. Тахарат и Гусул – именно так называет их Шариат. Перед захоронением тело усопшего мусульманина окутывают саваном. Изготавливается он из ситца или белого полотна. Перед окутыванием тела запрещается стричь и расчесывать волосы и бороду умершего. При совершении данного ритуала тело покойного ароматизируют травами, читают над ним молитву, прощаясь с ним. Для того, чтобы вознести тело усопшего перед его захоронением, использую специальные погребальные носилки – так называемый Тобут.

Особым значением Шариат наделяет погребальную молитву. Воспевать её должен ни кто иной, как имам мечети. Похороны не предполагают кремацию усопших мусульман. Согласно мусульманской традиции данный процесс отождествляется со страшнейшей карой. Кабр, могила по-мусульмански, может быть представлена в виде лахада ( внутри айвана находится келия) и ярмы (внутри айвана находится внутренняя полка). Согласно Шариату траур по усопшему выдерживается в течение трех дней.